صحة وطب
أخر الأخبار

تعرف إلى المخاطر المباشرة لبدائل السكر على الكبد

يعتبر السكر من أكثر المنتجات ضرراً بالصحة، ويبحث الكثيرون في محاولة لتناول طعام صحي، عن بديل، وغالباً ما يختارون الفركتوز، معتقدين أنه “أكثر صحة”.

 

وقالت يورغيتا فارايفا، أخصائية الغدد الصماء وخبيرة التغذية، إن “هذا خطأ خطير”، مضيفة أنه “غالباً. ما يطلق على الفركتوز بديل السكر، بيد أنه في الواقع هو نفس الكربوهيدرات البسيطة مثل السكر العادي. ولكنه أكثر خطورة على الكبد، لأن الفركتوز بكميات كبيرة يزيد من خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني”.

وتابعت: “يمكن أن تكون المحليات غير الكربوهيدراتية. مثل ستيفيا، بديلاً صحياً حقيقياً للسكر، ومستخلصها أحلى من السكر بمئات المرات، ولا يحتوي على سعرات حرارية. ولا يؤثر على مستوى الغلوكوز، ولكن رغم ذلك يجب استهلاكها باعتدال”.

وأكدت الطبيبة، أن “السؤال يتعلق بحجم الاستهلاك ما يصل إلى 20 جرعة في اليوم هو حجم مقبول. وأكثر من ذلك محفوف بالمخاطر بالفعل، لذلك يمكن القول إنها آمنة نسبياً”.

 

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرامالنعيم نيوز

لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التاليالنعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا علىقناة النعيم الفضائية

كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرامالنعيم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى