صحة وطب
أخر الأخبار

5 مصادر ترطيب للجسم معتمدة من خبراء التغذية

تعتبر القاعدة الذهبية للصحة الجيدة هي “شرب المزيد من الماء”، مع ذلك، ليس كل من يرغب في الحفاظ على لياقته البدنية يُفضل شرب الماء العادي طوال اليوم، أو ببساطة ينسى ذلك.

 

مع ذلك، فإن الخبر السار هو أنك لست بحاجة إلى زجاجة الماء. كمصدر وحيد للترطيب، حسب تقرير موقع “onlymyhealth”، هناك بعض الأطعمة الغنية بالماء يمكن أن تُرطب الجسم، وربما تكون أكثر فعالية من الماء نفسه.

يمكن للطعام أن يوفر بالفعل ما يصل إلى 20-30 ٪ من السوائل التي تستهلكها كل يوم. ولا تحتوي هذه الأطعمة على نسبة عالية من الماء فحسب، بل تحتوي أيضاً على إلكتروليتات حيوية وفيتامينات وألياف. مما يجعلها أطعمة أفضل لترطيب الجسم في بعض النواحي.

هل تبحث عن ترطيب أكثر من مجرد الماء؟ إليك خمسة مصادر ترطيب معتمدة من خبراء التغذية. لتكملة كمية الماء التي تتناولها أثناء تنقلك.

1. الخيار: نسبة المياه: حوالي 96%

الخيار غذاء مرطب جيد، خاصةً في فصل الصيف، فهو غني بالماء، وتركيبته من الإلكتروليتات مثالية. لترطيب البشرة وهضمها، يتكون الخيار تقريباً من الماء، ولكنه يحتوي أيضاً على إلكتروليتات مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم، للحفاظ على توازن السوائل في الجسم.

تحتوي على مواد كيميائية مضادة للالتهابات مثل الكوكوربيتاسين. والتي تساعد على الهضم وإزالة السموم.

2. البطيخ نسبة المياه: حوالي 92%

البطيخ ليس فقط فاكهة حلوة ومنعشة ذات محتوى كبير من الإلكتروليت، ولكنه أيضاً. مصدر حيوي للبوتاسيوم وفيتامين C وL-citrulline، وهو حمض أميني معروف بتعزيز تدفق الدم وتقليل آلام العضلات.

يُساعد البطيخ القلب، حيث يحتوي على مادة الليكوبين وهو مضاد أكسدة قوي. يُمكن تناوله على شكل مكعبات، أو تحويله إلى عصير. يُساعد البطيخ على استعادة مستويات السوائل بعد التمرين بشكل أكثر فعالية من الماء النقي وحده.

3. الفراولة: نسبة المياه: حوالي 91%

الفراولة غنية بالماء وفيتامين ج والمنغنيز والألياف، مما يحافظ على ترطيب الجسم ويعزز صحة البشرة. والأمعاء، إنها وجبة خفيفة صحية ولذيذة، علاوة على ذلك، ولأنها حلوة المذاق بطبيعتها، فإنها تُشبع رغبتك في تناول السكر.

الفراولة لذيذة للأطفال والكبار على حد سواء بسبب محتواها العالي من الماء والفيتامينات. يجعلها غذاءً مثالياً لبشرة متألقة وترطيبها.

4. ماء جوز الهند: نسبة المياه: حوالي 95%.

يحتوي عصير جوز الهند أيضاً على نسبة عالية من البوتاسيوم والصوديوم والمغنيسيوم. وهو مصدر طبيعي لـمشروبات الإلكتروليت، ويعمل بشكل جيد بشكل خاص بعد ممارسة التمارين الرياضية. أو في حالة المرض، حيث تفقد الكثير من السوائل.

تحتوي على سعرات حرارية أقل وهي خالية من السكر مقارنة بمشروبات الطاقة المعبأة. من الأفضل أن يكون المنتج طازجاً، لا تشتري نوعاً يحتوي على سكريات أو مواد حافظة.

5. الطماطم: نسبة المياه حوالي 94%.

الطماطم هي فاكهة يتم التغاضي عنها، ولكنها مرطبة وتحتوي على كمية جيدة من الليكوبين وفيتامين سي والبوتاسيوم. والتي تساعد في الترطيب، وتحسين صحة القلب والأوعية الدموية.

نصيحة احترافية: أضف القليل من ملح الصخور والليمون. إلى شرائح الطماطم، مما يزيد من النكهة واستهلاك الإلكتروليت.

النتيجة: ترطيب الجسم

الأمر لا يتعلق بشرب لترات من الماء، بل بالطريقة التي يمتص بها جسمك الماء ويحتفظ به. وهنا تكمن فرصة الطعام ليكون أكثر فعالية من الماء.

 

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز

لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية

كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى