صحة وطب

ما المدة التي يستغرقها السكر داخل الجسم بعد تناوله؟

السكر، أو الغلوكوز، مصدر رئيسي للطاقة في الجسم، ولكن تناوله بكثرة قد يكون له آثار صحية سلبية، حيث يبدأ السكر بدخول مجرى الدم في غضون دقائق من تناول الطعام، لكن التوقيت الدقيق لاختفائه من الجسم يختلف قليلاً من شخص لآخر، حسب عدة عوامل.

 

وتعتمد سرعة دخول السكر إلى مجرى الدم على نوع السكر ومصدره الغذائي.

مثلاً، تُهضم السكريات البسيطة الموجودة في الحلوى أو المشروبات الغازية بسرعة، وقد تسبب ارتفاعاً حاداً في سكر الدم خلال 15 إلى 30 دقيقة.

بالمقارنة، تُهضم الكربوهيدرات أو السكريات الموجودة في الأطعمة الكاملة، مثل الحبوب الكاملة أو منتجات الألبان، ببطء أكبر لاحتوائها على الألياف أو البروتين، ما يؤدي إلى ارتفاع تدريجي في مستويات سكر الدم.

ما يحدث بعد تناول السكر
وفق “فري ويل هيلث”، بالنسبة للشخص السليم عموماً:

• تبدأ مستويات سكر الدم بالارتفاع خلال دقائق من تناول الطعام، وعادةً ما تبلغ ذروتها بعد حوالي 60 دقيقة.

• يبدأ الجسم بعد ذلك بخفض مستوياته، وعادةً ما تعود إلى مستواها الطبيعي خلال ساعتين إلى 3 ساعات بعد تناول الطعام.

 

• قد تستغرق هذه العملية وقتاً أطول إذا تناولت وجبة كبيرة غنية بالكربوهيدرات، خاصةً إذا كانت مكونة من كربوهيدرات مكررة أو سكريات مضافة.

مقاومة الإنسولين
إذا كان الشخص يشكو من مقاومة الإنسولين، أو مُقدمات السكري، أو مرض السكري، فقد لا يُعالج الجسم السكر بكفاءة.

قد يؤدي هذا إلى ارتفاع مستمر في مستويات سكر الدم قد يستمر لعدة ساعات أو أكثر.

وبشكل عام، عادةً ما يختفي السكر الذي تم تناوله من الجسم في غضون ساعتين إلى 3 ساعات بالنسبة لمعظم الأفراد.

وتساعد الوجبات المتوازنة والحركة المنتظمة جسمك على معالجة السكر بكفاءة أكبر والحفاظ على استقرار مستويات السكر في الدم.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى