صحة وطب
أخر الأخبار

تناول حفنة بسيطة من الجوز يحمي من سرطان القولون

سرطان القولون والمستقيم هو ثالث أكثر أنواع السرطان شيوعاً في العالم، حيث يمثل حوالي 10% من جميع حالات السرطان، والسبب الرئيسي الثاني للوفيات الناجمة عن السرطان في العالم، وفق منظمة الصحة العالمية.

 

كما يصيب سرطان القولون والمستقيم، بشكل أساسي الأفراد الأكبر سناً. إذ تحدث غالبية الحالات لدى الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 50 عاماً فما فوق.

فيما أشارت دراسة جديدة من كلية الطب بجامعة “كونيتيكت”، إلى أن “تناول وجبة خفيفة يومية بسيطة. يمكن أن يلعب دوراً هاماً في الحد من خطر الإصابة بسرطان القولون”، حسب مجلة “نيوزويك”.

الدراسة، التي نُشرت في دورية “Cancer Prevention Research”، هي من أوائل التجارب السريرية البشرية. التي تربط تناول الجوز بتأثيرات مضادة للالتهابات ومضادة للسرطان، قابلة للقياس في القولون.

وكشفت نتائج الدراسة، التي أُجريت بقيادة عالم الأدوية البيئية بجامعة “كونيتيكت”، دانيال روزنبرغ. وبدعم من المعهد الأميركي لأبحاث السرطان، ولجنة الجوز في كاليفورنيا، والمعهد الوطني للسرطان الأميركي، أن “السر يكمن في (الإيلاجيتانين)، وهي مركبات نباتية طبيعية موجودة في الجوز”.

وأوضح روزنبرغ، أن “بكتيريا الأمعاء تُحوّل المركبات الطبيعية في الجوز إلى جزيئات قوية مضادة للالتهابات. تُسمى (اليوروليثينات)، خاصة اليوروليثين A”، مضيفاً أن “الإيلاجيتانينات الموجودة في الجوز. توفر خصائص مضادة للالتهابات والسرطان، وهي الخصائص المهمة التي تظهر لدى المرضى في أبحاث التجارب السريرية”.

ومن بين النتائج الرئيسية للدراسة، أن “الأشخاص الذين أنتجت أجسامهم كميات أكبر من مركب اليوروليثين A. بعد تناول الجوز كانت لديهم مستويات أقل من الالتهاب – خاصة أولئك الذين يعانون من السمنة، وهي فئة أكثر عرضة لمشاكل القولون”.

كما أظهر هؤلاء المشاركون مستويات متزايدة من الببتيد YY. وهو هرمون مرتبط بخفض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.

وتابع روزنبرغ، أن “لليوروليثين A تأثيراً إيجابياً للغاية على الالتهاب. وربما حتى الوقاية من السرطان”، لافتاً إلى أن نتائج الدراسة تثبت أن “المكملات الغذائية. التي تحتوي على الجوز يمكن أن تعزز مستويات اليوروليثين لدى الأشخاص الذين يتمتعون بميكروبيوم سليم. مع تقليل العديد من علامات الالتهاب بشكل كبير، خصوصاً لدى المرضى الذين يعانون من السمنة”.

وختم، قائلاً: إن “هناك العديد من الفوائد المحتملة لتناول الجوز. مع مخاطر جانبية ضئيلة للغاية، لذا فإن تناول حفنة منه يومياً هو أمر يمكن القيام به بسهولة، لتحقيق فوائد صحية طويلة الأمد”.

 

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز

لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية

كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى