صحة وطب
أخر الأخبار

تضمين بعض العناصر الغذائية يرتبط بطول العمر

قد يُقلل اتباع نظام غذائي يحتوي على حصص يومية من الشاي والتوت والتفاح والبرتقال والعنب من خطر الوفاة المبكرة ويُعزز طول العمر، بحسب دراسة جديدة.

ووجد الباحثون من جامعة كوينز في بلفاست، أن تناول مصادر غذائية غنية بالفلافونويد، مثل الشاي والتوت والشوكولا الداكنة والتفاح، يُمكن أن يمنع تطور حالات مثل: السكري من النوع 2، والسرطان، وأمراض القلب، والأعصاب.

وشملت الدراسة متابعة أكثر من 120 ألف شخص، أعمارهم بين 40 و70 عاماً لأكثر من عقد، الأولى من نوعها التي تُبرز فائدة تناول مجموعة متنوعة من الفلافونويدات تتجاوز مجرد تناول كميات كبيرة منها.
تأثير المغذيات

وقال أيدين كاسيدي الباحث الرئيسي: “نعلم من بيانات المختبرات والدراسات السريرية أن أنواعاً مختلفة من الفلافونويدات تعمل بطرق مختلفة، فبعضها يُحسّن ضغط الدم، بينما يُساعد البعض الآخر في خفض مستويات الكوليسترول وتقليل الالتهابات”.

وبحسب “إم إس إن هيلث”، توجد جزيئات الفلافونويد بكثرة في التوت الأزرق والفراولة والبرتقال والتفاح والعنب، وحتى الشاي والنبيذ الأحمر والشوكولا الداكنة.
كوبان من الشاي

ووفق الدراسة “ارتبط تناول حوالي 500 ملغ من الفلافونويد يومياً بانخفاض خطر الوفاة بجميع أسبابها بنسبة 16%، بالإضافة إلى انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وداء السكري من النوع الثاني وأمراض الجهاز التنفسي بنسبة 10%”.

و”هذه الكمية تعادل تقريبًا كمية الفلافونويد التي تتناولها في كوبين من الشاي”.

 

 

 

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز

لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية

كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى