صحة وطب
أخر الأخبار

اكتشاف العنصر الذي يبطئ الشيخوخة في الشوكولا الداكنة

توصل باحثون إلى اكتشاف “مثير للغاية” مفاده أن مادة الثيوبرومين الكيميائية – وهي مركب نباتي يستخلص من الكاكاو – قد تمتلك خصائص مضادة للشيخوخة.

وقارن فريق البحث من كينغز كوليدج لندن مستويات الثيوبرومين – وهو قلويد معروف بسميته للكلاب – في دم الإنسان، مع مؤشرات الشيخوخة البيولوجية في الدم والتي تشير إلى العمر الظاهري للجسم بناءً على صحته ووظائفه، وليس على سنوات العمر الفعلي.

وتعتمد هذه المؤشرات على أنماط من “علامات مرجعية” صغيرة على الحمض النووي، تُسمى المثيلة، والتي تتغير على مدار حياتنا.

وبحسب “سوري لايف”، وجدت الدراسة التي شملت 1669 مشاركاً، أن الذين لديهم مستويات أعلى من الثيوبرومين في دمائهم يتمتعون بعمر بيولوجي أقل من عمرهم الحقيقي.

وقالت الدكتورة جوردانا بيل، المؤلفة الرئيسية للدراسة: “تشير دراستنا إلى وجود صلة بين أحد المكونات الرئيسية للشوكولا الداكنة والحفاظ على الشباب لفترة أطول”.

وتابعت: “وعلى الرغم من أننا لا ندعو إلى زيادة استهلاك الشوكولا الداكنة، إلا أن هذا البحث يساعدنا على فهم كيف يمكن أن تحمل الأطعمة اليومية مفاتيح لحياة أطول وأكثر صحة”.
مقارنة الكاكاو والقهوة

كما اختبر الفريق ما إذا كانت مستقلبات أخرى في الكاكاو والقهوة تظهر صلة مماثلة، لكنهم وجدوا أن التأثير يبدو خاصاً بمادة الثيوبرومين.

وأوضح فريق البحث أن المركبات النباتية في نظامنا الغذائي قد تؤثر على كيفية شيخوخة أجسامنا من خلال تغيير طريقة تفعيل أو تعطيل جيناتنا.

وبعض هذه المركبات، التي تُسمى القلويدات، يمكنها التفاعل مع الآلية الخلوية التي تتحكم في نشاط الجينات وتساهم في تشكيل الصحة وطول العمر.

 

 

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز

لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية

كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى