
مع تقدم العمر، يواجه الكثيرون تحديات جديدة في صحة الدماغ، مثل بطء الذاكرة أو صعوبة التركيز، تشير الدراسات إلى أن النظام الغذائي يلعب دوراً أساسياً في الحفاظ على وظائف الدماغ ومنع التدهور المعرفي، خاصة بعد سن الأربعين، وفقاً لموقع “huffpost”.
كيف يتغير الدماغ مع التقدم في العمر؟
قال الدكتور ألكسندر زوبكوف، طبيب أعصاب: “مع التقدم في العمر، يميل تدفق الدم. إلى الدماغ إلى التباطؤ، وتنخفض مستويات بعض النواقل العصبية مثل الدوبامين والسيروتونين والأستيل كولين. ما يؤثر على الذاكرة والمزاج والتركيز”.
وأضاف، أن “الإجهاد التأكسدي والالتهاب المزمن منخفض الدرجة. هما من أهم العوامل التي تؤدي إلى التدهور الإدراكي. ومع ذلك، يشير الخبراء إلى أن بعض جوانب القدرات العقلية، مثل الحكمة والمفردات، تتحسن مع العمر”.
الأطعمة التي تعزز صحة الدماغ
أكد الخبراء، أن “دماغنا يتأثر بشكل كبير بما نتناوله يومياً، وفيما يلي أبرز الأطعمة التي يوصي بها أخصائيو التغذية:
1. الشاي
الشاي الأخضر، الأسود، يحتوي على مضادات أكسدة قوية مثل الكاتيكين والفلافونويدات. بالإضافة إلى إل-ثيانين والكافيين، ما يعزز التركيز والذاكرة وصفاء الذهن.
2.عين الجمل
عين الجمل مصدر ممتاز لأحماض أوميجا 3 الدهنية ALA والمغنيسيوم. ويدعم تحسين استخدام الطاقة في مناطق الدماغ المرتبطة بمرض الزهايمر.
3. الفطر أو عيش الغراب
الفطر غني بمضادات الأكسدة مثل الإرغوثيونين، التي تحمي خلايا الدماغ. من الإجهاد التأكسدي والالتهابات، إضافة إلى فيتامينات ب والأحماض الأمينية الضرورية لوظائف الدماغ.
4. الأسماك الدهنية
السلمون والسردين غنيان بحمض أوميجا 3 DHA. الضروري لبنية خلايا الدماغ ودعم الذاكرة.
5. التوت الأزرق
يحتوي على الأنثوسيانين، مضاد أكسدة قوي يحارب الإجهاد التأكسدي ويعزز القدرة على التذكر.
6. الخضروات الورقية
السبانخ والكرنب غنيتان بحمض الفوليك وفيتامين K واللوتين. والتي تساعد في تباطؤ التدهور المعرفي مع التقدم في العمر.
الأطعمة التي يجب تجنبها
وفقاً للدكتور جوشوا هيلمان، الأطعمة المصنّعة غنية بالسكريات المضافة. الحبوب المكررة، الدهون المتحولة والزيوت الغنية بأوميجا 6 تؤدي إلى الالتهاب ومقاومة الأنسولين في الدماغ. ما يرفع خطر الإصابة بالتدهور الإدراكي ومرض الزهايمر.
كما يجب توخي الحذر من الأطعمة الغنية بالصوديوم والنترات والإضافات الصناعية. والمبيدات الحشرية والمعادن الثقيلة، لما لها من تأثير سلبي على الذاكرة والتركيز على المدى الطويل.
نصائح عملية للحفاظ على صحة الدماغ
1. إدراج المكسرات والفطر والشاي في الروتين اليومي.
2. تناول الأسماك الدهنية مرتين على الأقل أسبوعياً.
3. زيادة استهلاك الخضروات والفواكه الطازجة.
4. تقليل الأطعمة المصنعة والمعلبة قدر الإمكان.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز



