
نبّهت طبيبة الأعصاب الروسية، أستاندا موشبا، من أن تناول بعض الأطعمة والمشروبات بشكل مستمر، يضر بصحة الدماغ ويسبب الخرف.
وقالت الطبيبة، إن “الإكثار من الوجبات السريعة والأطعمة الجاهزة. واستهلاك المشروبات الغازية الغنية بالسكريات، يسبب ضرراً للدماغ، ويزيد من خطر الإصابة بالخرف”.
وأوضحت، أن “استهلاك الأطعمة التي تحتوي على الدهون المتحولة أو الدهون المشبعة. يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالخرف، نتيجة لترسب الكوليسترول في الجسم. ما يؤدي إلى تصلب الشرايين وإعاقة عملية نقل الأوكسجين بالشكل المطلوب للدماغ”.
وأكملت: “وأن الدهون والزيوت المهدرجة باتت تستخدم بشكل واسع. في تحضير الوجبات السريعة والأطعمة المقلية والوجبات الخفيفة والمخبوزات، لذا يجب تجنب هذه الأطعمة”.
وتابعت الطبيبة، أن “الإفراط في تناول الملح الموجود أيضاً في الأطعمة المذكورة. يزيد أيضاً من خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية الصغيرة في الدماغ وارتفاع ضغط الدم. وبالتالي قد يؤدي ذلك إلى الإصابة بسكتة دماغية أو الخرف في المستقبل”.
وأضافت: “ويمكن أن يساعد النظام الغذائي الصحي في تقليل خطر الإصابة بهذه الأمراض”، لذا نصحت “بإدراج اللحوم والمأكولات البحرية والبيض والأجبان ومنتجات الألبان الطازجة. وكذلك الفواكه والخضروات الطازجة في النظام الغذائي اليومي”.
وأردفت الطبيبة قائلة: “مثل هذا النظام الغذائي المتوازن. الذي يشمل الأطعمة الغنية بالفيتامينات والعناصر الدقيقة، يساعد في الحفاظ على صحة الدماغ، وإبطاء التغيرات الدماغية المرتبطة بالشيخوخة”.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز



