صحة وطب
أخر الأخبار

تفسير جديد لارتفاع إصابات النساء بالزهايمر

اكتشف باحثون أن النساء المصابات بمرض الزهايمر يُظهرن فقداناً حاداً في أحماض أوميغا الدهنية، على عكس الرجال، ما يُشير إلى اختلافات في المرض مرتبطة بالجنس.

وتشير الدراسة، التي أجريت في كينغز كوليدج في لندن، إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالأوميغا قد يكون عاملًا أساسياً في حماية النساء من خطر الزهايمر، ولكن هناك حاجة إلى تجارب سريرية لتأكيد هذا الطرح.

وبحسب “ساينس دايلي”، أظهر تحليل الدهون – وهي جزيئات دهنية تؤدي العديد من الوظائف الأساسية في الجسم – في الدم فقدانًا ملحوظًا للدهون غير المشبعة، مثل تلك التي تحتوي على أحماض أوميغا الدهنية، في دم النساء المصابات بمرض الزهايمر مقارنةً بالنساء الأصحاء.
دور الدهون

لم يجد العلماء فرقاً كبيراً في تركيب جزيئات الدهون نفسها لدى الرجال المصابين بمرض الزهايمر مقارنةً بالرجال الأصحاء، ما يُشير إلى أن لهذه الدهون دوراً مختلفاً في المرض حسب الجنس.

تؤدي الدهون أدواراً مهمة في الحفاظ على صحة الدماغ، لذا قد تشير هذه الدراسة إلى سبب تشخيص المزيد من النساء بهذا المرض.

وقالت الدكتورة كريستينا ليغيدو-كوغلي، الباحثة الرئيسية،: تكشف الدراسة أن بيولوجيا الدهون في مرض الزهايمر تختلف بين الجنسين، مما يفتح آفاقًا جديدة للبحث”.
الأسماك والمكملات والمكسرات

وتابعت: “تشير دراستنا إلى ضرورة حصول النساء على أحماض أوميغا الدهنية في نظامهن الغذائي، سواءاً من خلال الأسماك الدهنية أو المكملات الغذائية. ومع ذلك، نحتاج إلى تجارب سريرية لتحديد ما إذا كان تغيير تركيبة الدهون يمكن أن يؤثر على المسار البيولوجي لمرض الزهايمر”.

 

 

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز

لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية

كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى