
رُبطت القهوة سريعة التحضير بمرض يصيب العين هو التنكس البقعي، وهو مرض لا علاج له، ويُسبب مشاكل بصرية تدريجية.
وكشفت نتائج دراسة جديدة أن القهوة سريعة التحضير قد تزيد من خطر الإصابة بالتنكس البقعي الجاف المرتبط بالعمر.
وبينما يتعارض هذا الاستنتاج بشكل مباشر مع أبحاث سابقة زعمت أن القهوة يمكن أن تقلل من خطر هذه الحالة التي لا رجعة فيها، أشارت الدراسة الجديدة إلى أن النتائج السابقة لم تتعامل مع تصنيف أنواع القهوة.
تصنيف أنواع القهوة
ووفق “سوري لايف”، قال الباحثون: “قدمت دراستنا تصنيفاً أكثر تفصيلًا لأنواع القهوة، وأسفرت عن نتائج مختلفة. وجدنا أن القهوة سريعة التحضير تزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بالتنكس البقعي المرتبط بالعمر”.
ويعتقد فريق البحث من جامعتي هوبي للطب وهواتشونغ للعلوم، أن طريقة صنع القهوة سريعة التحضير قد تكون هي التي تؤدي إلى هذه الزيادة الكبيرة في الخطر.
وبحسب الدراسة الجديدة التي نشرتها “مجلة علوم الغذاء”، لم يكن للقهوة المطحونة والقهوة منزوعة الكافيين نفس التأثير الملحوظ مقارنة بالقهوة سريعة التحضير، والتي زادت من خطر الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالعمر بمقدار 6.92 ضعف.
ما هو الضمور البقعي؟
يبدأ الضمور البقعي المرتبط بالعمر عادةً عند بلوغ الشخص الخمسينيات من عمره، ورغم أنه لا يسبب العمى التام، إلا أنه يسبب مشاكل في الرؤية تتفاقم تدريجياً دون علاج.
ويمكن أن يجعل القراءة ومشاهدة التلفزيون والتعرف على الوجوه أمراً صعباً. وتشمل بعض الأعراض رؤية الخطوط المستقيمة بشكل متموج أو ملتوٍ، وتطور حساسية للضوء الساطع.
وبالإضافة إلى رؤية أضواء وامضة أو متذبذبة، يؤثر الضمور البقعي المرتبط بالعمر على مركز الرؤية، ومن الممكن أن يصيب إحدى العينين أو كلتيهما.
وعادةً ما لا يكون مؤلماً ولا يؤثر على المظهر الخارجي للعينين.
والسبب الدقيق للضمور البقعي المرتبط بالعمر غير معروف، ولكن عوامل الخطر الأخرى المعروفة هي: التدخين، وارتفاع ضغط الدم، وزيادة الوزن، ووجود تاريخ عائلي للإصابة بهذه الحالة.
ولا يوجد علاج شافٍ، ولكن مع العلاج المناسب، يمكن إبطاء تطوره.