
أشارت دراسة إلى أن تناول المزيد من الفاكهة قد يقلل من تأثير تلوث الهواء على الرئتين. ويعود ذلك إلى مضادات الأكسدة الموجودة طبيعياً في الفواكه، وفيتاميني “سي” و”ك” اللذين يدعمان وظائف الرئة.
وفي هذا البحث قارن باحثون من جامعة ليستر بين الأنظمة الغذائية، بما في ذلك تناول الفاكهة والخضراوات والحبوب الكاملة، من خلال بيانات شملت أكثر من 200 ألف شخص من سجلات البنك الحيوي البريطاني.
وقيّمت البيانات وظائف الرئة، والتي تقيس كمية الهواء الخارج في الثانية الواحدة.
4 حصص من الفواكه
وبحسب “سوري لايف”، كان تأثير الفواكه على وظائف الرئة أكثر وضوحاً لدى النساء اللواتي تناولن 4 حصص أو أكثر من الفاكهة يومياً.
وتم قياس تلوث الهواء بالجسيمات الدقيقة (PM2.5)، وهي تركيز الجسيمات الدقيقة التي تطلقها عوادم السيارات والمصانع في الهواء.
ووجد الباحثون أنه مقابل كل تعرض للجسيمات الدقيقة (PM2.5) بمقدار 5 ميكروغرامات لكل متر مكعب من الهواء، انخفضت كمية الهواء الخارج في الثانية بمقدار 78.1 مل لدى الأشخاص الذين لم يتناولوا الكثير من الفاكهة. وهذا بالمقارنة مع انخفاض قدره 57.5 مل لدى النساء اللواتي تناولن الكثير من الفاكهة.
وقال الباحثون إن الرجال أفادوا عموماً بتناولهم كميات أقل من الفاكهة مقارنةً بالنساء، ما قد يفسر سبب ملاحظة التأثير الوقائي لدى الإناث.
التغذية في مواجهة تلوث الهواء
وقالت بيمبيكا كايوسري الباحثة الرئيسية: “أكدت دراستنا أن اتباع نظام غذائي صحي يرتبط بتحسين وظائف الرئة لدى كل من الرجال والنساء بغض النظر عن التعرض لتلوث الهواء”.
والفواكه الأغنى بمضادات الأكسدة هي: التوت (مثل التوت الأزرق، والفراولة، والتوت الأحمر، والتوت الأسود، والتوت البري)، والرمان، والكرز، والتفاح، والكيوي، والحمضيات (كالبرتقال)، والعنب.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز