صحة وطب
أخر الأخبار

في اليوم العالمي لضغط الدم.. الشاي والشوكولا الداكنة علاج طبيعي

تتبنى فاعلية اليوم العالمي لضغط الدم شعار: راقب، سيطر، عش طويلاً، وهي توافق اليوم 17 مايو/ آيار، وللسيطرة على ضغط الدم المرتفع تقترح دراسة دولية حديثة تناول الشاي والشوكولا الداكنة، لأنهما معاً يقدمان فوائد تنافس الأدوية الموصوفة.

وفي هذه الدراسة، حلل الباحثون 145 تجربة سريرية شملت أكثر من 5000 مشارك، ووجدوا أن الأطعمة الغنية بمركبات تُسمى الفلافان-3 يُمكنها خفض ضغط الدم بنسب تُضاهي العديد من أدوية ارتفاع ضغط الدم.

ولدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، أدى تناول هذه الأطعمة يومياً إلى انخفاض قراءات ضغط الدم الانقباضي (الرقم الأعلى) والانبساطي (الرقم الأدنى) بنحو 6 نقاط، وهو ما يلاحظه الأطباء مع الأدوية القياسية.

وبحسب “ستادي فايندز”، كان الانخفاض ملحوظاً لدى من لديهم ارتفاع في ضغط الدم.

ويوجد هذا النوع من الفلافان في: الشوكولا الداكنة، والشاي، والتفاح، والعنب.

 

تمدد الشرايين
ولم تكن فوائد ضغط الدم الخبر السار الوحيد. فقد حسّنت هذه الأطعمة أيضاً من كفاءة عمل الأوعية الدموية، والتي تم قياسها من خلال اختبار يُسمى التمدد بوساطة التدفق، وهو مدى تمدد الشرايين عند تدفق الدم عبرها.

وحدث هذا التأثير بغض النظر عن تغيرات ضغط الدم، ما يشير إلى أن الفلافان-3 قد توفر حمايةً للقلب والأوعية الدموية تتجاوز مجرد خفض أرقام الضغط.

وضم فريق البحث باحثين من جامعة سوري، وجامعة أركنساس، وكينغز كوليدج لندن، ومركز يونيليفر للابتكار الغذائي في هولندا.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى