صحة وطب
أخر الأخبار

دراسة جديدة: اللحوم الحمراء تفاقم التهاب القولون

كشفت دراسة صينية جديدة عن وجود علاقة وثيقة بين استهلاك اللحوم الحمراء وتطور مرض التهاب الأمعاء.

وأُجريت الدراسة على الفئران، التي أطعمت لمدة أسبوعين أنواعاً مختلفة من اللحوم الحمراء – بما في ذلك لحم الخنزير والبقر والضأن.

وأدى تناول هذه الحميات الغذائية الـ 3 الغنية باللحوم الحمراء إلى تفاقم التهاب القولون.

وبحسب الدراسة التي نشتها دورية “التغذية الجزيئية وأبحاث التغذية”، كشفت التحاليل عن فرط إنتاج السيتوكينات المسببة للالتهابات، وتسلل الخلايا المناعية في قولون الفئران، التي تغذت على حميات غذائية غنية باللحوم الحمراء.

تغيير البكتريا

وأدت هذه الحميات الغذائية إلى انخفاض ملحوظ في الوفرة النسبية لسلالات بكتيريا جيدة مثل: البكتريا العقدية، والأكيرمانسيا، والفاكاليباكتيريوم، واللاكتوكوكس، وزيادة في سلالات بكتريا مسببة للالتهاب.

وقال الدكتور دان تيان، الباحث المشارك من جامعة كابيتال الطبية في الصين،: “تساهم هذه الدراسة في تحسين أساليب تغذية الأعصاب لعلاج مرض التهاب الأمعاء، وتشير إلى وجود تفاعل وثيق بين النظام الغذائي وميكروبات الأمعاء والمناعة المعوية”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى