صحة وطب

دراسة تكشف العلاقة بين سكر الدم والأرق

أظهرت دراسة حديثة أجرتها اختصاصية التغذية رائدة بصيري في جامعة فيرفاكس أن مستويات السكر في الدم ترتبط ارتباطًا وثيقًا بجودة النوم، سواءً كان الشخص مصابًا بالسكري أم لا.

وجدت الدراسة أن الأشخاص المصابين بالسكري كانوا أكثر عرضة لمشاكل النوم، بما في ذلك اضطرابات النوم وطول مدة النوم، مقارنة بغير المصابين بالسكري. كما أن الأشخاص الذين يعانون من مقدمات السكري أظهروا أنماط نوم مشابهة، رغم أن التأثير كان أقل حدة.

وأشارت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا صارمًا للتحكم في مرض السكري يعانون من اضطرابات نوم أكبر، ما يوضح أن نوع الطعام قد يكون له دور كبير في جودة النوم.

وتُظهر الدراسة أن الأنظمة الغذائية منخفضة البروتين، خاصة إذا كانت تحتوي على كميات كبيرة من الدهون، ترتبط بزيادة مشاكل النوم. بالمقابل، الأنظمة الغذائية التي تحتوي على كميات منخفضة من الكربوهيدرات وغنية بالدهون كانت مرتبطة بتقليل مدة النوم القصيرة، سواء لدى مرضى السكري أو غير المصابين به.

وتشير النتائج إلى أن النظام الغذائي ومستوى السكر في الدم هما عاملان مؤثران في جودة النوم، مما يستدعي النظر بعناية في العلاقة بين التغذية والنوم عند وضع استراتيجيات لتحسين الراحة الليلية.

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز

لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية

كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى