
أفادت مجلة “Journal of Neurochemistry”، بأن دراسة أجراها علماء من جامعة “ميسوري” الأمريكية، كشفت عن فوائد حمية غذائية شهيرة، في تعزيز صحة الدماغ والوقاية من الخرف.
وبيّنت الدراسة، أن “اتباع حمية الكيتو قد يقلل من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر. من خلال تأثيرها المشترك على الأمعاء والدماغ”.
وأظهرت التجارب، على فئران التجارب، أن “النظام الغذائي زاد عدد البكتيريا النافعة مثل Lactobacillus johnsonii و L. reuteri، في حين انخفضت مستويات الكائنات الدقيقة الانتهازية الممرضة”.
وارتبطت هذه التغيرات بتحسين وظائف الميتوكوندريا، توازن النواقل العصبية. واستقلاب الدهون في الدماغ، وهي عوامل مهمة للصحة الإدراكية.
وكان التأثير ملحوظاً بشكل خاص لدى إناث الفئران الحاملة لجين “APOE4”. حيث ساعدت الحمية على استعادة تنوع الميكروبات في الأمعاء، وعودة مؤشرات استقلاب الدماغ إلى مستويات طبيعية.
ويرى الباحثون، أن “حمية الكيتو قد تشكل استراتيجية غذائية شخصية. لتقليل خطر الأمراض العصبية التنكسية، خاصة لدى النساء المعرضات وراثياً للإصابة بمرض ألزهايمر”.
ورغم فوائدها، حذرت بعض الدراسات، من مخاطر محتملة، إذ أشارت تجربة جامعة الصحة في “تكساس”. إلى أن “الحمية قد تزيد من شيخوخة الخلايا، والإجهاد التأكسدي لدى ذكور الفئران”.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز