صحة وطب
أخر الأخبار

القليل من القراصيا يومياً يحمي العظام من الهشاشة

عندما يتعلق الأمر بصحة العظام، يعتقد معظم الناس تلقائياً أن الكالسيوم ومنتجات الألبان هي أسهل طريقة لتعزيز قوتها، ومع ذلك، وجدت الدراسات أن فاكهة واحدة، هي القراصيا، قد تكون أكثر فاعلية لحماية العظام، وتقليل خطر إصابتها بالهشاشة.

وهشاشة العظام هي حالة تفقد فيها العظام كثافتها، وتصبح أكثر رقة وعرضة للكسر مع مرور الوقت.

وتؤثر هذه الحالة على النساء أكثر، لكن الرجال قد يتأثرون أيضاً.

تغير الهرمونات
وبحسب “سوري لايف”، يلعب هرمون الإستروجين دوراً في صحة العظام، لذلك تكون النساء بعد انقطاع الطمث أكثر عرضة للإصابة بهشاشة العظام مع انخفاض مستويات الهرمونات لديهن.

وبينما تتوفر أدوية لعلاج هذه الحالة والوقاية منها، يمكن أن تكون تغييرات النظام الغذائي ونمط الحياة بنفس الأهمية، مع وجود القراصيا، أو الخوخ (البرقوق) المجفف، كبديل طبيعي محتمل.

كثافة العظام
ووجدت دراسة حديثة أن تناول حصة واحدة فقط من القراصيا يومياً يمكن أن يعزز كثافة العظام ويمنع الكسور.

كما وجدت الدراسة، التي استندت إلى تجربة استمرت 12 شهراً، أن تناول 50 غراماً يومياً، أي ما يعادل 5 أو 6 حبات من القراصيا، يمكن أن يساعد في منع فقدان كثافة المعادن في عظام الورك لدى النساء بعد انقطاع الطمث.

وتوضح الدكتورة آشلي إنيدي: “هذا مهم بشكل خاص للنساء غير القادرات على تناول الأدوية الموصوفة. هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات، ولكن هذه الفاكهة قد تقلل أيضاً من خطر الإصابة بكسور الورك”.

وتحتوي القراصيا على عدد من العناصر الغذائية الحيوية، مثل فيتامين ك والبوتاسيوم، والتي تساعد في عملية بناء العظام. كما تقلل الالتهاب، وهو عامل رئيسي في فقدان كثافة العظام.

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز

لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية

كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى