السوداني: الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي تشكل مرجعاً للعمل المشترك مع منظمة الفاو

أكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الأحد، أنّ الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي تشكل مرجعاً للعمل المشترك مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، في تعزيز الإنتاج المحلي وتقليل الاستيراد وتحقيق الاكتفاء الذاتي من محصول القمح، ودعم الفلاحين والمزارعين.
وقال المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، في بيان تلقت “النعيم نيوز” نسخة منه، إن “رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني استقبل، اليوم الأحد، المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) شو دونيو”.
وأكد رئيس الوزراء – حسب البيان- على “أهمية التعاون مع المنظمة لترجمة توصيات مؤتمرات بغداد للمياه، لمواجهة التغيرات المناخية التي أثرت على البيئة وتسببت بشحّ المياه وانتشار التصحر”، مثمناً “دور المدير العام والمسؤولين في المنظمة على جهودهم في المشاريع التي تقيمها وترعاها منظمة (فاو) في العراق”.
وأشار السوداني، إلى أنّ “الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي تشكل مرجعاً للعمل المشترك مع المنظمة، في تعزيز الإنتاج المحلي وتقليل الاستيراد وتحقيق الاكتفاء الذاتي من محصول القمح، ودعم الفلاحين والمزارعين”.
وشدد رئيس الوزراء، “على أهمية مخرجات مؤتمر اقتصاديات الكاربون الذي عقد في بغداد، ومذكرات التفاهم التي وقعها العراق مع شركات عالمية لتنمية الاقتصاد الأخضر”، لافتا الى “ضرورة ترجمة نتائج المؤتمر الإقليمي للشرق الأدنى الـ(36) لمنظمة الـ FAO الذي عُقد في بغداد عام 2022 واعتماده في إعلان بغداد الوزاري لضمان التحول نحو النظم التكنولوجية الحديثة ودعم المشاريع الصغيرة وتمكين الشباب ودور المرأة”.
من جانبه أكد دونيو، “استمرار التنسيق مع العراق والاستعداد لإطلاق مشروع يعزز قدرته على مواجهة التغيير المناخي، ممول من عدة جهات بينها العراق والمنظمة، وبميزانية إجمالية تقترب من 40 مليون دولار”.