
أجرى باحثون من جامعة يورك الكندية تجربة لقياس تأثير الزبادي على مؤشرات الالتهاب خلال التدريب الرياضي.
ووجدوا أن تناول الزبادي قد قلل جميع مؤشرات الالتهاب التي ترتفع مؤقتاً خلال التمارين البدنية.
وشملت الدراسة 30 شاباً بين سن 18 و25 عاماً، وتم قياس التأثير بعد أسبوع واحد ثم بعد 12 أسبوعاً، اتبع خلالها المشاركون توصيات غذائية بتناول جرعة أكبر من الزبادي.
كمية الزبادي
وتضمنت التوصيات بالنسبة لمجموعة الزبادي تناول 200 غرام خالي الدسم 3 مرات في اليوم، تنخفض إلى 150 غرام خلال 3 أيام في الأسبوع يمارسون فيها التمارين الرياضية.
بينما تناولت المجموعة الضابطة جرعة مقدارها 47 غراماً من الزبادي خالي الدسم خلال جميع أيام الأسبوع.
وبحسب “نيوز مديكال”، تضمنت التدريبات تمارين مقاومة، وتدريبات عالية الكثافة.
النتائج
وأظهرت النتائج زيادة الكالسيوم والفوسفور لدى جميع المشاركين بحلول الأسبوع الـ 12، وكانت الزيادة أوضح في مجموعة الجرعة الأكبر من الزبادي.
كما ساعد تناول الزبادى على انخفاض العلامات الالتهابية، وخاصة البروتين التفاعلي سي، إلى جانب عدة مؤشرات التهابية أخرى. واستمرت التأثيرات لفترة طويلة الأمد.
وفسر الباحثون ذلك باحتواء الزبادي على مكونات مضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة أكثر من الحليب.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز