Uncategorized

أطعمة سهلة الهضم لتخفيف أعراض اضطرابات الجهاز الهضمي

إذا كنت قد عانيت من تسمم غذائي حاد، فأنت تعلم أن تناول أطعمة بسيطة وسهلة الهضم يمكن أن يساعد في تخفيف أعراض عسر الهضم.

بحسب مجلة «هيلث» الأميركية المتخصصة بالصحة والتغذية، فإن الأطعمة سهلة الهضم عادة ما تكون منخفضة في الألياف والدهون، كما تتمتع بنكهات خفيفة تفتقر إلى الحموضة والحرارة. وتشمل هذه الأطعمة، الأطعمة اللينة أو سهلة المضغ التي تساعد الجهاز الهضمي في أداء وظيفته بجهد أقل، ما يخفف من التعب الناتج عن عسر الهضم.

وتشمل الأطعمة التي يسهل هضمها خمس مجموعات رئيسة تساعد في تهدئة المعدة والأمعاء، وهي:

1. منتجات الدقيق الأبيض

على الرغم من أهمية الألياف في النظام الغذائي، إلا أن الأطعمة قليلة الألياف يمكن أن تكون أكثر راحة للمعدة عند الإصابة باضطراب هضمي.

2. الفواكه المقشرة أو المعلبة أو المطهية

تجنب الفواكه الغنية بالألياف وركز على تناول الفواكه الناضجة مثل الموز أو البطيخ، والتي تكون أسهل هضمًا.

3. الخضراوات المطبوخة جيدًا

الخضراوات مثل الكوسا والسبانخ والفاصوليا الخضراء تكون أسهل هضمًا عند طهيها جيدًا، إذ تصبح مكوناتها أكثر ليونة وتيسيرًا للجهاز الهضمي.

4. البروتينات الطرية

تناول بروتينات سهلة الهضم مثل البيض المخفوق أو اللحوم المفرومة قليلة الدهن يمكن أن يساعد في تجنب صعوبة الهضم الناتجة عن الأطعمة القاسية.

5. الحساء والعصائر والهريس

استخدام الخلطات مثل الحساء والعصائر يمكن أن يساعد في تسهيل الهضم، حيث تصبح الأطعمة أكثر ليونة وأسهل في التحلل داخل الجهاز الهضمي.

كما تشير المجلة إلى أنه في بعض الحالات، مثل بعد العمليات الجراحية أو في حالات غثيان أو إسهال، قد يكون من الضروري تناول أطعمة سهلة الهضم لتقليل الضغط على الجهاز الهضمي وتعزيز عملية الشفاء.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى