
بيّنت أخصائية الغدد الصماء والتغذية، الدكتورة آنا غونتشاروفا، أن هناك بعض الأطعمة تساعد على التعامل بسرعة أكبر مع ثقل المعدة، بعد الإفراط في تناول الطعام.
وقالت الطبيبة، إن “الإنزيمات الطبيعية والتوابل تسهل عملية الهضم”، مضيفة أنه “يساعد تناول كمية صغيرة من الفجل الحار أو الخردل، أو شرب شاي الزنجبيل. الليمون، النعناع، أو البابونج على دفعات صغيرة خلال 10–15 دقيقة، على تحسين الحالة الصحية، كما أن القليل من التوت البري. أو عنب الثعلب فعال، وكذلك الجزر النيء المبشور ناعماً”.
وأوضحت، أن “بعض دول الجنوب تستخدم أطعمة تحتوي على إنزيمات طبيعية. لتحسين عملية الهضم بشكل تقليدي”.
وتابعت الطبيبة، أنه “يعزز عصير البابايا أو الأناناس الطازج عملية الهضم. من خلال تأثير مشابه لإنزيمات البنكرياس، أربع إلى خمس قطع صغيرة من البابايا أو كوب من عصير الأناناس، يكفي لتخفيف الشعور بالثقل”.
وحول كيفية تجنب الإفراط في تناول الطعام، أشارت، إلى أنه “يعتمد على عوامل شخصية”، لافتة إلى أن “الميل للإفراط لا يرتبط بالعادات أو الحالة النفسية فقط، بل يرتبط أيضاً بالخصائص الأيضية للفرد”.
وأكدت الطبيبة، أنه “لا يُنصح بمحاولة حل المشكلة ذاتياً. بل الأفضل استشارة طبيب مختص لوضع طريقة صحيحة ومخصصة لحلها”.
لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرام: النعيم نيوز
لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التالي: النعيم نيوز
كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا على: قناة النعيم الفضائية
كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرام: النعيم نيوز