صحة وطب
أخر الأخبار

دراسة: نتائج عكسية لاستهلاك الفلفل الحار كثيراً

يشتهر الفلفل الحار بأنه من التوابل التي تساعد على حرق الدهون، لكن على عكس الشائع، تحذّر دراسة جديدة من أن الاستهلاك المتكرر له قد يؤدي إلى نتائج عكسية.

وقد سلطت أبحاث سابقة الضوء على الكابسيسين، المركب الحيوي الرئيسي في الفلفل الحار، لفوائده الصحية، وخاصة لصحة القلب والأيض. وتشير أدلة إلى أن له القدرة على المساعدة في إدارة السمنة والسكري وأمراض القلب والشرايين.

ومع ذلك، كشفت عديد من الدراسات الرصدية واسعة النطاق، بما في ذلك دراسة واسعة أجريت في المناطق الريفية في الصين، عن وجود ارتباط كبير بين تكرار تناول الأطعمة الحارة والسمنة بشكل عام.

ولذلك، سعت دراسة من جامعة العلوم والتكنولوجيا الإلكترونية في الصين إلى التأكد من العلاقة بين تناول الفلفل الحار وخطر السمنة لدى الأمريكيين، استناداً إلى بيانات من 6138 شخصاً أمريكياً، بحسب “مديكال نيوز توداي”.

وفي الدراسة، كان حوالي 51% من المشاركين من الإناث، وأكثر من 34% منهم يعانون من السمنة.

وباستخدام استبيان تواتر الطعام على مدار عام تم تقسيم المشاركين إلى 3 مجموعات: عدم تناول الفلفل الحار (17%)، وتناول الفلفل الحار من حين لآخر: أقل من مرة واحدة في الأسبوع (74%)، وتناول الفلفل الحار بشكل متكرر: أكثر من مرة في الأسبوع (9%).

النتائج
وأظهر تحليل البيانات بعد 3 سنوات، أن المجموعة التي تستهلك أعلى كمية من الفلفل الحار كانت أكثر عرضة للإصابة بالسمنة بنسبة 55% من غير المستهلكين، على الرغم من عدم وجود فوارق كبيرة في الوزن.

وبشكل تفصيلي، كان حوالي 30% من الذين نادراً ما يأكلون الفلفل الحار يعانون من السمنة، مقارنة بنحو 35% من آكلي الفلفل الحار من حين لآخر، ونحو 38% من مستهلكي الفلفل الحار بشكل متكرر.

وتساهم نوعية الأطعمة وكميتها في زيادة الوزن، لكن وفق هذه البيانات قد يلعب الاستهلاك الزائد للفلفل الحار دوراً مساهماً.

10فوائد لـ الفلفل الحار

يحتوي على مادة كيميائية نباتية تسمى الكابسيسين وهي المسئولة عن البهارات والحرارة، وإليك الفوائد الصحية لتناوله ، وفقا لما نشره موقع ” pinkvilla“.

الفوائد الصحية للفلفل الحار
1. يعزز الأيض
يحتوي فلفل كايين على مادة كيميائية نباتية ، كبخاخات ، مسئولة عن توابلها ولديها القدرة على تعديل معدل الأيض لتعزيز نشاط التمثيل الغذائى.

2. العلاج الموضعي
يخفف الألم المصاحب لأمراض التهاب المناعة الذاتية واعتلال الأعصاب التالي لمرض السكري والألم العضلي الليفى.

3. العلاج عن طريق الفم
تم استخدام الفلفل الحريف عن طريق الفم لعلاج آلام المعدة ، وآلام الأسنان ، وضعف الدورة الدموية ، والحمى ، وزيادة شحميات الدم ، وللوقاية من أمراض القلب.

4. هشاشة العظام
أثبت فعاليته في علاج هشاشة العظام دون التسبب في أي آثار جانبية خطيرة، وفقًا لبحث علمى ، فإن الكابسيسين الموضعي بتركيزات تتراوح بين 2.5٪ و 7.5٪ يكون فعالاً بأربعة أضعاف تأثير الدواء آخر في تقليل آلام التهاب المفاصل

5. التحكم في الشهية
نظرًا لوجود المكونات في الفلفل الحريف مثل الكابسيسينويد ، وخاصة الكابسيسين ، فقد ثبت أن الفلفل الحريف يقلل من مستويات الأنسجة الدهنية في البطن والتي بدورها لها آثار قمع الشهية.

6 . فقدان الوزن
يزيد استهلاك الكابسيسينويد من استهلاك الطاقة بمقدار 50 كيلو كالوري في اليوم مما قد يثبت فعاليته في إنقاص الوزن ، إن استهلاك 2.56 جرام من الفليفلة في الوجبة الواحدة يعزز أكسدة الدهون دون خفض ضغط الدم بشكل ملحوظ .

7. التوازن الفسيولوجي
يحتوي الكابسيسين الموجود في الفلفل الحريف على العديد من الفوائد الفسيولوجية والدوائية بما في ذلك التأثيرات المسكنة والمضادة للسرطان ومضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة التي تقلل من خطر الإصابة بالسرطان وكذلك إزالة السموم من الجسم.

8. إغاثة العضلات
كما تم استخدام الفلفل الحار للتخفيف من تشنجات العضلات وحتى كغرغرة لالتهاب الحنجرة .

9. يشفي قرحة المعدة
لا يمتلك الكابسيسين فقط القدرة على تثبيط إفراز المعدة ، وتحفيز تدفق المعدة ، ولكنه أيضًا يعزز التئام قرحة المعدة.

10. القيمة العلاجية
ثبت أن الفلفل الحار له آثار علاجية لتخفيف الآلام والوقاية من السرطان.

لتصلك آخر الأخبار تابعنا على قناتنا على تلغرامالنعيم نيوز

لمتابعتنا على فيسبوك يرجى الضغط على الرابط التاليالنعيم نيوز

كما يمكنك الاشتراك على قناتنا على منصة يوتيوب لمتابعة برامجنا علىقناة النعيم الفضائية

كما يمكنك أيضا الاشتراك بقناتنا على الانستغرامالنعيم نيوز

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى